微风轻轻拂过脸庞,我静静的坐在窗边看《小水的除夕》。看着,看着,我的脑海里不禁浮现童年的一幕一幕,浓浓的乡情也不觉泛上心头。
西来村的小水是个无忧无虑的孩子,他美好的童年是在故乡度过的,在故乡,他感受到了成长中的悲伤与欢乐,纯真与美好。
暮然回首,转眼,我已告别童年,那随风消逝的往事,如潮水般涌上心头。那时我与小水一样,也有一个美好的童年。那段美好时光,同样是在我的故乡度过。故乡有个美丽的名字-----竹镇。外婆家就在镇里的一个村庄-----乌石村。那里枝繁叶茂,有清新的空气,还有各种活泼可爱的动物。清晨,我会伴着花草清新的香味儿,在鸟儿悦耳的歌声与鸡啼声中缓缓睁开双眸。外婆家的四周,环绕着一条小河。夏日,我不顾炎炎烈日,和哥哥在一起河里摸鱼,钓虾。最有趣的就是钓虾了,在地上找一根树杆,系一根棉线,上面挂一小块馒头就能钓到虾子啦。可这小虾子也不是好惹的,一不注意就会被它的钳子夹住。夜幕降临,我和哥哥把载着满满收获的小桶交给外婆。外婆就用她那带有魔力的锅铲把这些猎物变为美味佳肴,做成一顿丰盛的大餐。夏夜,微风轻拂树梢,我常常与哥哥和外婆在大槐树下一起数星星。外婆时常会讲些有趣故事,发出阵阵爽朗的笑声。正是这些故事,启迪了我懵懂幼小的心。困了,就回到小屋,伴着微风和蝉鸣声入睡。
这一点一滴都随着岁月的磨砺褪去了色彩,消逝在时光的长河里。随着开发商的开发,是原本的故乡满目疮痍。挖掘机“轰隆”声打破了静谧的村庄,汽车的尾气污浊了新鲜的空气,污水的排放使原本清澈见底的小河里浑浊不堪……
哦,故乡,曾经那美丽的故乡,那埋藏我童年记忆的故乡,在哪?
浓浓乡情,世世难忘。
保护环境,留住美丽的故乡!