《三国演义》是我国四大名著之一,也是我非常喜欢的一本书。其中,“三顾茅庐”是我最喜欢看的,里面的故事更是让我过目难忘的。
“三顾茅庐”的故事讲的是:自从徐庶向刘备推荐诸葛亮以后,刘备就非常想把诸葛亮请来。于是就和关羽、张飞三人去拜见诸葛亮。之前去了两次,诸葛亮都不在家。但刘备没有放弃,他又去一次。这次诸葛亮在家午睡没有醒,刘备没有打扰先生睡觉,而是在耐心的等候。诸葛亮被这种真诚打动了。于是,他就答应跟着刘备平定天下。
听了这则小故事,我也有过这样的一件事:有一次,我去外婆家玩。看见阳阳骑着自行车转来转去。我也想玩儿会儿,于是,就让阳阳借我玩儿一会儿。哪知,阳阳听了哈哈大笑,还狂傲地说:“你还想玩它,再长长吧!”说完,他又骑着自行车潇洒的转了一个圈儿。不过,我可不是什么好欺负的。我没有气馁,又去对阳阳说了一遍,可阳阳还是不肯,我第三次向他借的时候,他说:“我可以借给你,但是你得给我一个赛尔号,行吗?”我说“没问题,成交。” 每当我读了“三顾茅庐”这篇小故事,都会非常敬佩刘备的人品。他请到诸葛亮,三次坚持去拜见他。不顾天气严寒,不顾路程遥远,不顾艰难重重,最终,还是把诸葛亮请来了。他这种真诚、耐心的优秀品质,值得我学习!